Jährliche Pflichtfortbildung

Die Fortbildungen für Rettungsdienstpersonal entsprechen den Vorgaben des § 25 der Verordnung zur Durchführung des Hessischen Rettungsdienstgesetzes vom 16.12.2010. Danach sind im Bundesland Hessen für das tätige Rettungsfachpersonal jährlich 38 Stunden Fortbildung inkl. zwei Stunden Hygiene vorgeschrieben.

Die hier angebotene Fortbildung deckt die geforderte 38-Stunden-Fortbildung ab.

Fortbildung für Rettungsdienstpersonal (NFS und RA)

Ein Angebot für Notfallsanitäterinnen und -sanitäter sowie Rettungsassistentinnen und -assistenten.

Tag 1 (8UE):
  • Versorgung nach Algorithmus Sepsis
  • EZ-IO Punktionsort Humerus
  • Update ERC Guidelines
  • Praxistraining „Reanimation“
  • Praxistraining „EVM Simulation“
Tag 2 (8UE):
  • Praxistraining „Reanimation“
  • Praxistraining „EVM Simulation“
Tag 3 (8UE):
  • Zertifizierung
  • Nachbesprechungen von Einsätzen
  • Umgang mit Missbrauchsopfern
Tag 4 (8UE):
  • Hygiene und Arbeitssicherheit
  • Umgang mit erweitertem Traumamaterial
  • Priorisierung von roten Patienten
Tag 5 (6UE):
  • Invasives Management

Zertifizierung:

Im Rahmen der EVM Zertifizierung wird ein vom Hessischen Sozialministerium genehmigtes neues Zertifizierungsverfahren erprobt und ausgewertet. Die Teilnehmenden durchlaufen ein Simulationsbeispiel, welches vom LRA und zertifizierender Notärztin, bzw. zertifizierendem Notarzt beobachtet und gesteuert wird. Zu diesem Fallbeispiel muss ein Notfallprotokoll angefertigt werden, welches die schriftliche Zertifizierung darstellt. Die mündliche Zertifizierung erfolgt in Form einer Fallnachbesprechung mit LRA und dem zertifizierendem notärztlichen Personal.

Zugangsvoraussetzung:

Abgeschlossene Ausbildung zum Rettungsassistent oder Notfallsanitäter.

Kosten*:

600,- € (inkl. Tagungsgetränke, Frühstück, Mittagessen)

Preisänderungen sind vorbehalten!

*Gilt nicht für die beteiligten Hilfsorganisationen der Landkreise Marburg-Biedenkopf und Gießen.

Unterkunft:

Unser Sekretariat berät sie gerne zu Übernachtungsmöglichkeiten im Raum Marburg.

Ort:

BSJ e.V.
Bildungs-, Freizeit- und Tagungsstätte
Im Wolfsbach 28
35096 Weimar - Wolfshausen

Kurstermine:

Termin auf Anfrage -

Teilnahmebedingungen:

Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung. Bis vier Wochen vor Kursbeginn ist eine kostenlose Stornierung möglich, danach erheben wir eine Gebühr von 80,- EUR. Die Teilnahmezahl ist begrenzt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Bei Unterschreiten der Mindestteilnahmezahl behalten wir uns eine Absage vor.

Kursanmeldung / Detail ALL

Privatanschrift

Abweichende Rechnungsanschrift

Alle mit * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden, um das Formular absenden zu können.